Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2337 от Дата публикации: 2013-10-23 в 16:03:30
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Каким образом будет исчисляться ежемесячное пособие по уходу за ребенком при увольнении в период отпуска по беременности и родам?
Ответ:

Уважаемая Людмила, пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, будет исчисляться исходя из среднего заработка. Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.09.2013 N 802 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100" в "Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком..." внесено дополнение, согласно которому матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитываемого в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ. При этом до внесения изменений указанным выше женщинам пособие по уходу за ребенком выплачивалось в фиксированных размерах. При этом женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, такое пособие выплачивалось в размере 40 процентов среднего заработка, поясняет ст. помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска А.Н. Минаков.