Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2299 от Дата публикации: 2013-10-02 в 12:43:02
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Правильно ли Вы поступите, если в посылке родственнику, отбывающему наказание в местах лишения свободы, направите витамины или другие лекарственные средства?
Ответ:

Уважаемая Тамара, старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Алексей Агарков поясняет: Все отчетливо понимают, что осуждение близкого человека к наказанию в виде лишения свободы не уменьшают желание заботиться о нем, а зачастую, наоборот, усиливают. В этом нуждается и сам осужденный, поскольку связь с родственниками и друзьями помогает ему в адаптации к новым условиям жизни, способствует его исправлению. Вышеизложенное объясняет, почему заботливыми родственниками в посылки в исправительные учреждения часто кладутся витамины и другие лекарственные средства. Но правы ли они? При ответе на этот вопрос следует помнить следующее. Части 2 и 3 статьи 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривают, что больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 указанного Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных. Поэтому, прежде чем положить в посылку лекарственные средства, следует связаться с Вашим родственником или близким человеком, отбывающим наказание, и уточнить, имеется ли у него соответствующее медицинское заключение. И помните, что посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру, а максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.