Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2295 от Дата публикации: 2013-10-02 в 12:29:13
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мне 20 лет, я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как ребенок-сирота. Администрация района отказывает мне во внеочередном обеспечении жилым помещением в связи с тем, что я еще не окончила обучение в высшем учебном заведении. Правомерен ли данный отказ?
Ответ:

Уважаемая Людмила, как сообщает помощник прокурора ЦАО г. Курска Антон Воробьев, нет, не правомерен. В соответствии п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ,  вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Таким образом, администрация обязана обеспечить Вас вне очереди жилым помещением в связи с достижением Вами совершеннолетия и прекращения опеки (попечительства). Неправомерный отказ во внеочередном обеспечении жилым помещением может быть обжалован Вами в судебном порядке.