Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2293 от Дата публикации: 2013-10-02 в 12:22:49
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я инвалид-колясочник и сталкиваюсь со следующей проблемой: места на автомобильных стоянках, специально предусмотренные для парковки автотранспортных средств инвалидов, постоянно заняты либо вообще отсутствуют. Разъясните, как защитить свои права, куда пожаловаться на нарушителей?
Ответ:

Уважаемый Анатолий, как пояснил заместитель прокурора ЦАО г. Курска Алексей Языков, целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Социальная защита инвалидов федеральным законодательством определяется как система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»). В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства, инвалиды имеют право пользоваться местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. Правилами дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения») определено, что знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены: так, табличка 8.17 «Инвалиды», находящаяся под информационным знаком 6.4 «Место стоянки» указывает, что действие знака «Место стоянки» распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». За нарушение требований законодательства по выделению на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, а также за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, Статьей 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы, которые с 17 июня 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.06.2011 № 127-ФЗ, увеличены в 10 раз и более. Усиление ответственности направлено на создание более серьезных гарантий соблюдения должностными лицами, юридическими лицами и водителями положений законодательства, защищающих права инвалидов в части предоставления и доступности мест для автотранспортных средств инвалидов.