Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2269 от Дата публикации: 2013-09-02 в 15:03:37
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Вправе ли наймодатель принудительно выселить гражданина из жилого помещения, непригодного для проживания, без предоставления другого жилого помещения, и при наличии каких оснований это возможно?
Ответ:

Уважаемый Федор, как разъясняет старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Марина Шашкова, в соответствии со ст.84 Жилищного кодекса РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, в т.ч. без предоставления другого жилого помещения, производится в судебном порядке. В случае признания жилого помещения непригодным для проживания, выселение граждан производится с предоставлением другого жилого помещения. Согласно ст.57 ч.2 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Таким образом, основанием для выселения граждан является признание жилого дома непригодным для проживания в установленном законом порядке, а также отсутствие технической возможности или нецелесообразность его ремонта или реконструкции. Признание жилого помещения непригодным для проживания производится межведомственной комиссией, создаваемой специально для данных целей, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям, в порядке, регламентированном «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартийного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденных постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. В силу ст.87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договорам социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В соответствии с п.п.1.2 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.86-88 ЖК, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Таким образом, наймодатель, вправе обратиться в суд с иском о выселении гражданина из жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, при этом обязан указать конкретное жилое помещение, предоставляемое взамен ранее занимаемому, которое должно отвечать требованиям закона и не ухудшать жилищные права выселяемого. Выселение гражданина из жилого помещения, непригодного для проживания без предоставления другого благоустроенного жилого помещения в силу указанных норм права недопустимо.