Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2262 от Дата публикации: 2013-09-02 в 14:47:55
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Из средств массовой информации стало известно, что извещение участников гражданского судопроизводства о месте и времени судебного заседания может производиться путем направления смс-сообщений. Возможен ли такой способ уведомления?
Ответ:

Уважаемая Юлия, как сообщил старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Алексей Агарков, из положений ст.113 ГПК РФ следует, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Поскольку законом не ограничивается перечень видов средств связи и доставки, извещение участников процесса возможно и с использованием коротких сообщений смс, в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки сообщений адресату. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, в том числе путем расписки, с указанием номера телефона участника судопроизводства.