Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2251 от Дата публикации: 2013-08-27 в 14:32:11
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Моя мама является собственницей квартиры, в которой я проживаю. Квартира досталась ей по договору ренты. В настоящее время в квартире никто не прописан. Я прописана в квартире брата. Каким способом лучше передать права на квартиру, полученную мамой по договору ренты, чтобы в дальнейшем на нее не могли претендовать ни брат со своей семьей, ни мой муж? И должен ли мой отец давать свое согласие на передачу имущества в мою пользу?
Ответ:

Уважаемая Ольга, как сообщает заместитель прокурора Касторенского района Праведников О.В., для решения поставленных вопросов необходимо определиться, когда Вашей матерью была получена по договору ренты квартира. В соответствии с частью первой статьи 69 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Договор ренты не относится к безвозмездным сделкам, поэтому приобретенная во время брака квартира является совместной собственностью супругов. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (статья 35 Семейного кодекса РФ). Таким образом, если квартира стала собственностью матери до вступления в брак с отцом, то мать может ей распоряжаться самостоятельно. Если после заключения брака – распоряжаться квартирой можно при наличии нотариального согласия супруга (отца) на сделку. Вместе с тем не стоит забывать, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (статья 37 Семейного кодекса РФ). Поэтому квартира матери, принадлежащая ей до вступления в брак, может быть признана совместной собственностью супругов, т.е. совместной с Вашим отцом, в случае возникновения спорного вопроса, если он докажет, что им были произведены значительные неотделимые улучшения квартиры. Для того, чтобы квартира перешла в собственность дочери, при этом её супруг, а также брат не могли на неё претендовать, мать должна заключить с дочерью договор дарения квартиры (с учетом того, что квартира, приобретенная в период брака матери и отца, может быть подарена только при наличии нотариального согласия второго супруга на отчуждение объекта недвижимости). Если Вы опасаетесь, что супруг будет претендовать на данную квартиру, то необходимо не допускать капитальных вложений в ремонт и перепланировку квартиры с его стороны.