Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2247 от Дата публикации: 2013-08-26 в 19:40:12
Тема: ЖКХ
ответ опубликован
Дом заселили 2011 г., мы исправно платили за коммунальные услуги, но в квитанции за июль 2013г. нам выставили оплату 898 руб. за электроэнергию (освещение подъездов, этажей и т.д.)за два прошедших года,т.е. задним числом(с 2011 по 2013г.). Нам сказали, что это разовая оплата за два прошедших года. Теперь,с августа каждый месяц нам будут выставлять в квитанции счет на оплату ОДН по электроэнергии. Вопрос - должны ли мы оплачивать 898 руб. за прошедшие два года?
Ответ:

Уважаемая Елена, как сообщили в Государственной жилищной инспекции Курской области, общий срок исковой давности составляет три года. В пределах указанного срока можно предъявлять законные требования об уплате коммунальных услуг. Однако в данном случае необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что начисление платы до сентября 2012г. производилось в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., а с сентября 2012г. согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354. Порядок начисления платы исходя из показаний общедомового прибора учета по указанным правилам различный. Для определения законности выставленных платежей необходимо провести детальную проверку. Кроме того сообщили, что потребители вправе, а исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.