Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2236 от Дата публикации: 2013-08-15 в 17:06:26
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
У меня в квартире отсутствуют счетчики на горячее и холодное водоснабжение, плачу за данные коммунальные услуги исходя из нормативов. Управляющая компания требует, чтобы я установил счетчики. Прошу разъяснить, обязан ли я выполнить это требование?
Ответ:

Уважаемый Дмитрий, как пояснил прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Папанов С.В., в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, были обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. До 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить также оснащение индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация, поставляющая коммунальный ресурс, обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка Российской Федерации.

Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск организаций, осуществляющих снабжение коммунальным ресурсом (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, поставщики энергоресурсов), для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.

В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными разбирательствами.

При этом, обращаю внимание собственников жилых помещений, в которых установлены индивидуальные приборы учета, что за использование специальных устройств, предназначенных для искажения показаний приборов учета, либо совершение иных действий, направленных на достижение указанных целей, виновное лицо (распространитель данных приспособлений, а также собственник жилого помещения) может нести ответственность, вплоть до уголовной.