Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2228 от Дата публикации: 2013-08-06 в 16:34:48
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Поставщик газа потребовал возместить денежные средства за поставку газа за 3 года из расчета трех проживающих в квартире лиц. Задолженности у меня нет, я все время платила по квитанциям за себя и за мужа. Как оказалось, по данным поставщика газа в квартире было зарегистрировано два человека. Фактически все это время мы проживали вместе с ребенком, который не числился у поставщика газа, деньги на него не начислялись. Правомерны ли требования газоснабжающей организации?
Ответ:

Уважаемая Ирина, как пояснил помощник прокурора Солнцевского района Андреев Е.Е., в соответствии с пунктом 5 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее - Правила), поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

Согласно пункту 37 Правил объем газа, потребленного за расчетный период абонентом, проживающим в комнате квартиры (жилого дома) и определяющим плату за потребленный газ по показаниям внутриквартирного (общедомового) прибора учета газа, рассчитывается как произведение объема потребленного газа согласно показаниям этого прибора и коэффициента, определяемого как:

-доля жилой площади комнаты в отапливаемой общей площади квартиры (жилого дома) - при наличии индивидуального отопления с помощью газовых приборов;

-доля количества граждан, проживающих в комнате, в общем количестве граждан, проживающих в квартире (жилом доме), - при наличии централизованного отопления.

Пунктом 21 Правил предусмотрено, что абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа об изменении размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений, вида потребления газа, а также о количестве лиц, постоянно или временно (более месяца) проживающих в жилом помещении.

Правилами установлено, что поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.

В случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.

Таким образом, поставщик газа вправе требовать возместить денежные средства по оплате коммунальной услуги – газоснабжение из расчета трех проживающих граждан за полгода.