Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2199 от Дата публикации: 2013-07-12 в 12:03:51
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Какими нормативными актами регулируется аттестация педагогического работника?
Ответ:

Уважаемая Елена, как сообщает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В., вопросы правового регулирования аттестации педагогического работника изложены в ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Далее - Федеральный закон N 273-ФЗ), который вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Аттестация в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям проводится один раз в пять лет. Она основывается на оценке профессиональной деятельности педагогического работника аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Кроме того, целью аттестации может быть установление квалификационной категории педагогических работников указанных организаций. В этом случае ее проводят аттестационные комиссии, формируемые:

- федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся;

- уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ, если аттестация проводится в отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта РФ, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В настоящее время порядок проведения аттестации педагогических работников регламентирован подзаконными актами, принятыми до вступления в силу Федерального закона N 273-ФЗ, в том числе приказами Минобрнауки России от 06.08.2009 N 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников", от 24.03.2010 N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"; письмом Минобрнауки России от 15.08.2011 N 03-515/59 "Разъяснения по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений".