Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2191 от Дата публикации: 2013-07-04 в 11:39:06
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мы, жильцы многоквартирного дома, узнали, что управляющая компания перечислила на расчетный счет подрядной организации наши деньги за установку детской площадки. Фактически работы не выполнены. Можем ли мы обратиться в полицию о привлечении руководства управляющей компании к уголовной ответственности?
Ответ:

Уважаемая Дарья, на Ваш вопрос отвечает начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Тагвей Л.А. Преступления в сфере ЖКХ носят распространенный характер. За последние четыре года следственными подразделениями УМВД России по Курской области возбуждено 58 уголовных дел о преступлениях в указанной сфере.

Наиболее распространенными преступлениями являются хищения денежных средств, связанные с завышением сотрудниками ТСЖ сумм, требуемых с собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг, и присвоения поступивших денежных средств. Также нередко встречаются преступления по фактам неправомерного расходования денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджета для проведения капитального ремонта жилых домов, различных коммуникаций, котельных и т.д., в том числе путем завышения объемов выполненных работ.

Основными источниками, послужившими поводом и основаниями для проведения проверок в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, и впоследствии возбуждения уголовных дел, являются материалы оперативно-розыскных мероприятий подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Курской области и прокурорских проверок исполнения федерального законодательства. Названные проверки зачастую проводятся на основании обращений граждан, старших по домам или председателей ТСЖ.

При поступлении заявления (сообщения) о нецелевом расходовании управляющей организацией денежных средств жильцов многоквартирных домов с указанием конкретных фактов хищения организовывается весь комплекс проверочных мероприятий, регламентированных требованиями ведомственных нормативных актов.

В соответствии с нормами УПК РФ органы дознания и следствия обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении следственные подразделения вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

Срок рассмотрения сообщений о преступлениях составляет 3 суток, но может быть продлен от 10 до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем сообщается заявителю.

При этом уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обжалование таких решений, в том числе прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст.ст. 124-125 УПК РФ.

Таким образом, в настоящее время собственники помещений многоквартирных домов наделены широкими правами, как по проверке деятельности управляющей организации, так и в случае выявления фактов хищения средств граждан, по обращению в органы полиции с соответствующими заявлениями.