Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2189 от Дата публикации: 2013-07-04 в 11:31:27
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
По решению суда я обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Однако длительное время я не выплачивал алименты, в связи с чем, по моей вине образовалась большая задолженность. Можно ли уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов?
Ответ:

Уважаемый Игорь, как сообщила заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Михайлова Е.В., соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи.

Неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся лиц на получение содержания.

Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (уменьшение неустойки) к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

В связи с чем, уменьшение неустойки законом не предусмотрено.