Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2180 от Дата публикации: 2013-06-21 в 16:06:31
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я с подругой совершила грабеж, за который суд назначил мне 5 лет колонии. В настоящее время я отсидела половину срока. Могу ли я рассчитывать на условно-досрочное освобождение?
Ответ:

Уважаемая Людмила, как рассказал старший помощник прокурора Курской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Шатаев С.А., согласно ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными:

- не менее одной трети наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся;

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств;

- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для его освобождения.

В соответствии со ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, а также его адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в котором должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания (возместил причиненный ущерб, раскаялся в содеянном и т.д.). Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный передает через администрацию исправительного учреждения.

Администрация исправительного учреждения, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденным, направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике отражаются данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также дается заключение о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Вы совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, которое относится к тяжким преступлениям. В этом случае, право на обращение в суд по вопросу условно-досрочного освобождения наступает после фактического отбытия половины срока наказания, назначенного по приговору суда.

Таким образом, после фактического отбытия половины срока наказания, назначенного по приговору суда, Вы вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято судом после всестороннего анализа характеризующих Вас материалов.