Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2179 от Дата публикации: 2013-06-21 в 16:04:42
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Входит ли в расчет больничного листа период нахождения на учете в службе занятости в качестве безработного?
Ответ:

Уважаемая Наталья, как сообщил заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В., согласно ст. 12 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработным гражданам гарантируются   социальная поддержка.

В частности, ст. 28 указанного Закона предусмотрена выплата безработным пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности.

 Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, в расчет листка временной нетрудоспособности не включается период нахождения лица на учете в службе занятости.