Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2173 от Дата публикации: 2013-06-14 в 17:35:41
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Моя дочь обучается в университете на коммерческой основе. Ее обучение оплачивает мой муж из своей заработной платы. Полагаются ли ему в связи с этим какие-либо социальные выплаты?
Ответ:

Уважаемая Дарья, как поясняет прокурор Медвенского района Петров С.В., в статье 219 Налогового кодекса РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты, которые предоставляются налогоплательщику в тех случаях, когда он несет расходы, связанные с обучением, а также определен конкретный перечень лиц, имеющих право на получение социального налогового вычета в связи с расходами на обучение.

Так, предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, с ограничением по форме обучения детей (очная форма). Также необходимо отметить, что это право распространяется и на опекунов (попечителей) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 18 лет, бывших опекунов (попечителей) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 24 лет, а также брата (сестру) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 24 лет.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Следует обратить внимание на то, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение может быть применен только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Соответственно, например, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщик получал доходы только в виде дивидендов от участия в российской организации (такие доходы облагаются по ставке 9% для налогоплательщика-резидента либо по ставке 15% - для налогоплательщика-нерезидента) и не имел иных доходов, социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика не обучение невозможен.

Таким образом, Ваш супруг вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства с соответствующим заявлением.