Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2171 от Дата публикации: 2013-06-14 в 17:31:23
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В каких случаях налогоплательщику возмещаются затраты на лечение?
Ответ:

Уважаемый Михаил, как отметил прокурор Медвенского района Петров С.В., социальный налоговый вычет по расходам на лечение может быть применен только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в связи с расходами за услуги по лечению, предоставленные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, как самого налогоплательщика, так и по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Необходимо отметить, что налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга, вне зависимости от того, жив данный супруг или скончался.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение ребенка предоставляется налогоплательщику независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы) оформлены на имя его супруги (супруга). При этом воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в данном случае может только один из супругов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.