Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2158 от Дата публикации: 2013-06-07 в 11:21:07
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Какая ответственность предусматривается за нарушение работодателем законодательства при квотировании рабочих мест для работников инвалидов?
Ответ:

Уважаемый Антон, с 08 марта 2013г. начал действовать Федеральный закон №11-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов".
Указанным законом установлена дополнительная обязанность для работодателей помимо сведений о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, предоставлять в органы занятости информацию о локальных нормативных актах, содержащих данные о рабочем месте.
Кроме этого, ужесточена административная ответственность должностных лиц за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Размер административного штрафа за указанное правонарушение увеличился и составляет 10 тыс. рублей (ранее 3 тыс. руб.), сообщает зам. Курчатовского межрайпрокурора Н.М. Воротынцева.