Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2154 от Дата публикации: 2013-06-07 в 11:13:01
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли обжаловать решение призывной комиссии? Если да, то в каком порядке и в какие сроки?
Ответ:

Уважаемый Никита, согласно статье 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на основании указов Президента Российской Федерации, осуществляется два раза в год:
- с 1 апреля по 15 июля;
- с 1 октября по 31 декабря.
Организацию призыва граждан на военную службу, в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона, осуществляют военные комиссариаты через структурные подразделения – отделы и призывные комиссии.
На призывные комиссии, в свою очередь, возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования. По результатам призывной комиссии может быть вынесено одно из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято. По требованию гражданина ему выдается копия принятого решения.
При несогласии с принятым призывной комиссией решением, гражданин вправе его обжаловать в трехмесячный срок со дня получения копии решения. При этом жалоба подается в призывную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.
Такая жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. До вынесения решения призывной комиссией субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда, выполнение решения призывной комиссии приостанавливается, разъяснил Курчатовский межрайпрокурор  Р.Е. Белкин.