Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2153 от Дата публикации: 2013-06-07 в 11:11:20
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Могут ли образовательные учреждения сокращать размер социальной стипендии или задерживать ее выплату для своих студентов?
Ответ:

Уважаемая Алена, Федеральный закон РФ от 07.08.2000г. №122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" гарантируется право граждан на социальную стипендию.
В соответствии со ст.1 указанного Федерального закона размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, устанавливаются в твердых суммах (в денежном выражении).
Право сокращать размер социальной стипендии образовательному учреждению законодательство не предусматривает.
Вместе с тем п. 28 IV раздела Постановления Правительства РФ от 27 июня 2001г. N487 "Об утверждении типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"  предусматривает возможность приостановления выплаты государственной социальной стипендии при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии. Указанные выплаты возобновляются после ликвидации задолженности, разъяснил Курчатовский межрайрокурор Р.Е. Белкин.