Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2141 от Дата публикации: 2013-05-31 в 14:11:24
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Слышал, что существуют ограничения на получение посылок осужденными к лишению свободы. Так ли это?
Ответ:

Уважаемый Андрей, на Ваш вопрос отвечает заместитель Курского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Кофанов Ю.В.: В соответствии со ст. 90 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на получение посылок, передач, бандеролей. Их количество зависит от вида исправительного учреждения и поведения осужденного.

В течение года осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, разрешается получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей; осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях строгого режима - четыре посылки или передачи и четыре бандероли; осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях особого режима - три посылки или передачи и три бандероли.

Осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах на общем режиме разрешается получать две посылки или передачи и две бандероли, а на строгом режиме - одну посылку и одну бандероль.

Однако регламентация количества посылок, передач и бандеролей не касается осужденных женщин и лиц, содержащихся в воспитательных колониях.

Кроме того, посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в установленное законом количество. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

Первую посылку, передачу и бандероль лицо, отбывающее наказание, вправе получить сразу же по прибытии в исправительное учреждение.

Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

В соответствии с медицинским заключением больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в необходимых количествах и ассортименте.

Не засчитывается в счет очередной посылка или передача с одеждой и обувью для осужденного, получаемая за месяц до его освобождения. Она хранится на складе и выдается в день освобождения.