Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2126 от Дата публикации: 2013-05-22 в 16:44:33
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Правомерно ли начисление платы за потребленные коммунальные услуги в случае фактического отсутствия членов семьи, которые зарегистрированы в жилом помещении?
Ответ:

Уважаемая Ксения, как сообщает Льговский межрайонный прокурор Коренев А.А., в  соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги (кроме электроэнергии и газа) для граждан определяется исходя из тарифов, утвержденных для ресурсоснабжающих организаций и показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно  п. 86  «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354,  при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
В связи с чем, гражданину нужно  подать заявление в управляющую компанию в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия и (или) проживающих с ним по месту постоянного проживания лиц. Перерасчет должны произвести в течение пяти рабочих дней после принятия заявления.
Таким образом, если гражданин не проживает в жилом помещении, то необходимо представить доказательства в управляющую компанию о проживании в другом месте. Это могут быть временная регистрация, договор найма, билеты, путевка и другие доказательства.     
Необходимо помнить, что перерасчет размера платы по вышеуказанному основанию  за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.