Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2124 от Дата публикации: 2013-05-22 в 15:58:37
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Кто и почему без нашего участия установил в нашем доме размер платы «за капитальный ремонт»?
Ответ:

Уважаемая Любовь, как поясняет помощник прокурора ЦАО г. Курска Игорь Быкадоров, в соответствии со статьями 30 и 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственники помещений несут бремя содержания данных помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
Собственники помещений имеют право инициировать в соответствии с ЖК РФ проведение общего собрания для выбора способа управления многоквартирным домом, установления размера платы за содержание и ремонт. Новый орган управления многоквартирным домом также может решить вопросы заключения или расторжения договоров, связанных с содержанием и ремонтом дома.