Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2108 от Дата публикации: 2013-05-15 в 16:39:55
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мы, жители с. Куркино Камышинского сельсовета Курского района, в конце января этого года получили от ОБУ «Курскгидрострой» письма о необходимости срочного освобождения жилых домов, попадающих в зону затопления строящегося Курского водохранилища. Что нам делать?
Ответ:

Уважаемая Людмила, на Ваш вопрос отвечает прокурор Курского района Гуфельд В.М. В ст. 35 Конституции России закреплен принцип неприкосновенности частной собственности, который означает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Статьями 44, 49, 55 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 239, 279-282 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок изъятия у собственников земельных участков с недвижимостью (жилыми помещениями) для государственных нужд, который предусматривает:
- принятие органом исполнительной государственной власти решения об изъятии недвижимости (земельного участка, жилого помещения),
- письменное уведомление собственника об этом решении не позднее чем за год до предстоящего изъятия недвижимости (выкуп недвижимости до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника),
- государственную регистрацию решения органа государственной власти об изъятии недвижимости в ЕГРП с извещением собственника о такой регистрации,
- заключение между органом государственной власти и собственником соглашения о порядке, сроках и иных условиях выкупа недвижимости (в выкупную цену включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием недвижимости; возможно предоставление другого земельного участка (жилого помещения) взамен изымаемого),
- выкуп участка по решению суда по иску органа государственной власти (при несогласии собственника с решением об изъятии у него недвижимости для государственных нужд либо отсутствии соглашения о выкупной цене или других условиях выкупа).
Органом, уполномоченным принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Курской области, является Администрация Курской области.
Учитывая, что Администрацией Курской области пока не принимались решения об изъятии имущества, жители с. Куркино и иных населенных пунктов, попадающих в зону затопления Курского водохранилища, могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им на праве собственности домами и земельными участками без каких-либо ограничений.
Таким образом, письма, направленные ОБУ «Курскгидрострой», выполняющего функции заказчика-застройщика по строительству  водохранилища на реке Тускарь, не влекут правовых последствий, поскольку данное областное учреждение не наделено полномочиями по изъятию земельных участков и жилых домов для государственных нужд.