Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2103 от Дата публикации: 2013-05-12 в 01:46:53
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли привлекать родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ч.1 5.35КОАПРФ в случае покупки ребёнку скутера и последующем его появлении (ребёнка) на проезжей части?
Ответ:

Уважаемый Петр Александрович, как пояснили нам компетентные лица, во-первых, скутер скутеру рознь. Если речь идет о мопедах ( в смысле термина ПДД с объемом двигателя до 50 куб. м), то согласно п.24.1 ПДД ими можно управлять с 16 лет, причем на мопеде, как и на любом другом транспортном средстве, по общему правилу можно двигаться только по проезжей части, а вот на мотоцикле несовершеннолетний ездить не имеет права. Родителей можно привлекать к ответственности по упомянутой статье, весь вопрос в том, сложилась ли в той или иной местности практика применения указанной нормы, поскольку сотрудники полиции, как правило, привыкли составлять протоколы по однотипным делам, одобренным руководством.