Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2096 от Дата публикации: 2013-05-01 в 14:46:18
Тема: Медицина
ответ опубликован
С праздником.Можно ли получить налоговый вычет с платных услуг,оказанных в медицинских центрах.Куда обращаться, какие документы,в какие сроки.Спасибо.
Ответ:

Здравствуйте, Лариса. Как пояснили нам в ИФНС России по г. Курску, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2011 №201 (далее - Постановление), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Постановлением назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Социальный налоговый вычет в части расходов на лечение предоставляется налогоплательщику налоговым органом при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

К налоговой декларации налогоплательщик прилагает справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - справка). Форма и порядок выдачи справки утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256, копию лицензии, заверенная печатью медицинского учреждения, документ, подтверждающий степень родства налогоплательщика с лицами, лечение которых было им оплачено, и возраст таких лиц (например, свидетельство о рождении).

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

То есть в 2013 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2010 г. и последующие годы.

Дополнительно сообщаем, что информация о порядке предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе социального налогового вычета по расходам на лечение, размещена в разделе "Физическим лицам" интернет-сайта ФНС России (www.nalog.ru).