Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2093 от Дата публикации: 2013-04-26 в 15:01:54
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мой общий трудовой стаж 43 года 10 месяцев. После выхода на пенсию я 5 лет работал сторожем в садоводческом обществе. Засчитывается ли период работы сторожем в общий трудовой стаж?
Ответ:

Уважаемый Игорь, на Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Кореневского района Сошникова Е.Н.: До 2002 года в России существовала система пенсионного обеспечения, при которой все проработанное время включалось в общий трудовой стаж. С 1 января 2002 года система пенсионного обеспечения изменилась.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсии в нашей стране состоят из страховой и накопительных частей, которые формируются путем отчислений в пенсионный фонд Российской Федерации работодателем или самим гражданином.

В общий трудовой стаж включаются все периоды, проработанные гражданином до 2002 года, а также периоды работы, проработанные после 2002 года, во время которых производились отчисления в пенсионный фонд, т.е. пополнялась страховая и накопительная части пенсии гражданина.

Что касается работы в садоводческих обществах, товариществах, гаражных кооперативах, то данные организации являются не коммерческими, в связи с чем, они  освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов, поскольку подобные организации существуют за счет взносов членов садоводческих товариществ, обществ и гаражных кооперативов. Однако, чтобы не ущемлять права граждан, работающих в указанных организациях, законодатель предусмотрел их право на самостоятельное отчисление пенсионных взносов.

Таким образом, если гражданин, работавший в садоводческом обществе, самостоятельно производил пенсионные отчисления, то проработанный им период будет засчитан в общий трудовой стаж. В случае, если пенсионные отчисления не производились, проработанное время в садоводческом обществе не войдет в общий трудовой стаж.