Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2092 от Дата публикации: 2013-04-26 в 12:47:46
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Вправе ли организация ЖКХ оказывать коммунальные услуги и требовать их оплаты, если не заключен письменный договор с потребителем?
Ответ:

Уважаемая Тамара, как поясняет заместитель прокурора Курского района Кирилл Паньков, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с организацией ЖКХ в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Таким образом, правоотношения по оказанию и потреблению коммунальных услуг могут существовать и в отсутствие письменного договора, заключенного между организацией ЖКХ и потребителем.

Если договор о предоставлении коммунальных услуг заключен не в письменной форме, а путем совершения конклюдентных действий, или если заключенный в письменной форме договор противоречит законодательству, такой договор все равно считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.