Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2088 от Дата публикации: 2013-04-24 в 14:58:03
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли осуществлять реализацию табачных изделий вблизи образовательных учреждений?
Ответ:

Уважаемая Инга, как сообщает помощник прокурора Курского района Яна Титова, согласно Федеральному закону № 51-ФЗ от 24.04.2008 г. Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В преамбуле названной Конвенции перечисляются цели ее принятия, которые направлены на соблюдение права на защиту здоровья, обеспокоенность по поводу распространения курения и других видов употребления табака детьми и подростками во всем мире, особенно по поводу курения в раннем возрасте.

В соответствии с положениями раздела V Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы, разработанной в соответствии со статьей 5 Рамочной конвенции по борьбе против табака и утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 № 1563-р, несовершеннолетние граждане Российской Федерации являются особой категорией граждан, защита которых от воздействия табака должна быть приоритетной.

Одной из мер по недопущению продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними является организация продажи табачных изделий в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних.
Пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», прямо запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях и на территориях, а также в помещениях образовательных организаций и на расстоянии менее, чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Таким образом, свободная реализация  табачных изделий действующим законодательством ограничена.

За незаконную продажу товаров и иных предметов, свободная реализация которых запрещена или ограничена, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.500 до 2.000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 3.000 до 4.000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 30.000 до 40.000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.