Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2087 от Дата публикации: 2013-04-24 в 14:53:33
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Как правильно установить счетчик холодной воды в квартире, и являются ли такие услуги платными?
Ответ:

Уважаемая Анна, на Ваш вопрос отвечает прокурор Пристенского района Савченкова О.В. В соответствии с действующим законодательством установку индивидуального прибора учета холодной воды вправе выполнить любое физическое или юридическое лицо. В связи с этим, установить такой счетчик можно самостоятельно.

В тоже время установка индивидуальных приборов учета может быть выполнена и по договору. На основании ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, утверждены приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Таким образом, у граждан имеется возможность обратиться в водоснабжающую организацию для проведения работ по установке индивидуального прибора учета холодной воды.

При этом установка такого счетчика должна осуществляться правильно в связи с чем, для проведения работ по установке целесообразно обращаться либо к водоснабжающей организации либо к иным лицам, которые обладают соответствующей квалификацией в данной сфере работ. Неправильная установка счетчика может явиться основанием для отказа водоснабжающей организацией дальнейшего ввода такого прибора в эксплуатацию.

В соответствии с п. «у» ч. 31 раздела IV Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» после установки счетчика водоснабжающая организация, выступающая как исполнитель по заявлению абонента (в данном случае гражданина, у которого установлен такой счетчик),  обязана провести работы по вводу индивидуального прибора учета в эксплуатацию, что в свою очередь, включает в себя проверку правильности установки счетчика, опломбировку и составление акта ввода в эксплуатацию.

При установке счетчика холодной воды также следует помнить, что платной является услуга исключительно по установке счетчика. Проведение работ по вводу такого счетчика в эксплуатацию, в том числе, его опломбировке, носят безвозмездный характер.