Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2081 от Дата публикации: 2013-04-20 в 13:48:26
Тема: Медицина
ответ опубликован
Если получил медицинские услуги в другой стране при этом все документы были выданы больницей в которой лечился, действительны ли эли документы в на родине для предъявления работодателю или необходимо перерегистрировать эти справки в больнице (получить справку в больнице на основании иностранной справки)? Если необходима перерегистрация то какие документы необходимо иметь при себе?
Ответ:

Уважаемый Александр, как пояснили нашему агентству в комитете здравоохранения Курской области, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 17.04.2013 N АКПИ13-178), п. 7 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности» документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после лега­лизированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской орга­низации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца со дня наступления временной нетрудоспособ­ности, указанного в легализованном переводе.
Легализованным переводом, согласно ст. 81 "Основ законодательства Рос­сийской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.04.2013) является перевод, верность которого свидетельствует нотариус, ес­ли он владеет соответствующим языком.
Если нотариус не владеет соответствующим языком, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотари­ус.
Следовательно, Вам с легализованным переводом медицинских документов нужно обратиться в медицинскую организацию, в ко­торой Вы получаете медицинскую помощь в обычном порядке.