Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2077 от Дата публикации: 2013-04-18 в 10:44:20
Тема: Социалка
ответ опубликован
Здравствуйте,есть принятый закон о том что должны выплачивать компенсацию если ребенок не попал в садик с 1.5 лет.Действует ли этот закон в нашем регионе? Куда надо обратиться? Вот этот закон: Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 февраля 2012 г. N 10-ФЗ в пункт 1 статьи 52.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г. СТАТЬЯ 52.2 - ПРИНЯТА В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
Ответ:

Здравствуйте, Ирина. В одном из интервью ИА KURSKCiTY мы задали такой вопрос главе города Курска Ольге Германовой, на что был получен следующий ответ: "Регионы, в которых выплачиваются такие компенсации, - это регионы достаточно обеспеченные. Курская область - регион дотационный, у нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота... Я интересовалась этим вопросом, и подумывала, почему бы и нам не выдавать мамам компенсации за отсутствие места в детском саду. Однако, изучив предметно данный вопрос и подсчитав, во сколько нам все это обойдется, пришла к выводу, что на те средства, которые мы станем выплачивать в течение одного года курским мамам, мы можем построить порядка 9-10 детских садов. Теперь скажите, что правильнее — раздать деньги или построить дошкольные учреждения, где дети приобретут навыки социального общения, пройдут подготовку к школе? Одновременно возникает вопрос: пойдет ли эта компенсация именно на ребенка? Семьи ведь разные бывают. В Курске организованы социальные группы в детских садах, это группы, в которых дети полностью находятся на государственном обеспечении, порой даже в течение всей рабочей недели, поскольку мамы по каким-то причинам не всегда могут забрать своих детей домой". Таким образом, в Курской области данный закон не действует.