Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2062 от Дата публикации: 2013-04-12 в 14:08:04
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Какими лекарственными средствами дети-инвалиды первых трех лет жизни обеспечиваются бесплатно по рецептам врача?
Ответ:

Уважаемая Надя, согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей.
Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями принимают соответствующие меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями (ч. 4 ст. 7 указанного Федерального закона).
Согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (приложение № 1) дети первых трех лет жизни, а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно по рецептам врачей.
Кроме того, дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи, в том числе дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами (ст.ст. 6.1 и 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).
Согласно ст. 13.1 Закона Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» дети в возрасте до трех лет обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно по рецептам врачей для лечения в амбулаторных условиях.
Таким образом, дети-инвалиды первых трех лет жизни всеми лекарственными средствами обеспечиваются бесплатно по рецепту врача, поясняет помощник прокурора ЦАО г. Курска Елена Григоришена.