Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2044 от Дата публикации: 2013-04-02 в 12:32:15
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Установлена ли законодательством административная ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций?
Ответ:

Уважаемый Виктор, с 06 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".    
В соответствии с новыми нормами, введенными указанным законом, впервые установлена административная ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.    
Символикой экстремистских организаций, согласно п. 4 ст.1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" признается официально зарегистрированная символика организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.    
Перечень некоммерческих организаций, ликвидированных в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", а также информация о зарегистрированных эмблемах некоммерческих организаций опубликована на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.    
Умышленное публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.    

Подготовлено заместителем Курчатовского межрайонного прокурора Н.М. Воротынцевой.