Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2039 от Дата публикации: 2013-03-29 в 17:37:18
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В каких случаях допускается привлечение работников к сверхурочной работе?
Ответ:

Уважаемый Андрей, как отвечает заместитель прокурора Центрального административного округа г. Курска Языков А.А., статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает две основные группы обстоятельств, при которых работодатель может привлечь работников к сверхурочной работе.

Первая группа обстоятельств вызвана объективными причинами и имеет значение для нормальной производственной деятельности работодателя. Вторая — носит более общий характер, затрагивающий интересы и других лиц (необходимость жизнеобеспечения населения соответствующего региона, общества в целом, обороны страны (ч. 2 и ч. 3 ст. 99 ТК).

Перечень обстоятельств, имеющих значение для нормальной производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 99 ТК), является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Напротив, в коллективных договорах возможно его сужение. Вместе с тем коллективным договором может быть предусмотрено, что привлечение к сверхурочным работам допускается лишь в случаях необходимости устранения последствий аварий оборудования, техники, стихийных бедствий и производства работ по разгрузке железнодорожных вагонов. Привлечение к сверхурочной работе по обстоятельствам, отнесенным к первой группе, возможно только с письменного согласия работников.

Перечень обстоятельств, имеющих более общий характер и затрагивающих интересы других лиц, не является исчерпывающим, однако законодатель устанавливает четкий критерий, по которому то или иное обстоятельство может быть признано таковым — это ситуация, ставящая под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к сверхурочной работе в таких случаях допускается без согласия работников.

Наряду с указанными обстоятельствами  ч. 4 ст. 99 ТК допускает возможность привлечения работников к сверхурочной работе и по усмотрению самого работодателя, если в этом есть необходимость. Однако для привлечения работников к сверхурочной работе в этом случае необходимы не только их письменное согласие, но и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом мнение выборного органа первичной профсоюзной организации должно быть учтено до издания приказа (распоряжения) об организации сверхурочной работы.