Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2034 от Дата публикации: 2013-03-29 в 17:22:08
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Какие категории работников не могут быть привлечены к работе в ночное время?
Ответ:

Уважаемая Наташа, на Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска  Феоктистова Т.Н.

Учитывая, что условия работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) являются отклонением от нормальных условий труда и неблагоприятно влияют на здоровье работника, ч. 5 ст. 96 ТК  РФ запрещает привлекать к работе в ночное время беременных женщин, работников, не достигших возраста 18 лет. Это безусловный запрет. Исключение из этого правила установлено только для лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с Перечнем профессий и должностей этих работников, утвержденным постановлением Правительства РФ, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Что касается других работников, также нуждающихся в особой защите (женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекунов детей указанного возраста), то они могут привлекаться к работе в ночное время, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.