Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2031 от Дата публикации: 2013-03-29 в 17:12:10
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я являюсь безработным и стою на учете в службе занятости. Нужно ли сниматься с учета в случае временного трудоустройства?
Ответ:

Уважаемый Николай, как поясняет заместитель Курчатовского межрайонного прокурора Кияшко О.А., чогласно Закону РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. К их числу относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Статьей 35 названного закона предусмотрено, что выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в законе.

К категории занятых закон относит и тех лиц, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Следовательно, в случае если предметом договоров гражданско-правового характера, является выполнение работ и оказание услуг, то такой гражданин подлежит снятию с учета в службе занятости, а выплата пособия прекращается.

Более того, получение пособия по безработице в период занятости, в том числе временной, может быть расценено как хищение бюджетных средств. В случае получения пособия в размере свыше 1.000 рублей данные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ "Мошенничество".