Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2025 от Дата публикации: 2013-03-27 в 00:10:30
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Здравствуйте!Скажите пожалуйста когда охранник имеет право применять оружие и резиновую палку.Когда суд будет на его стороне?Спасибо.
Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Как рассказали нам в УМВД России по г. Курску, при оказании охранных услуг охранникам разрешено применять огнестрельное оружие и специальные средства в соответствии со статьями 16-18 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Так, частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;

для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Применять огнестрельное оружие охранники вправе в следующих случаях:
1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое
имущество;
3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить
оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.