Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2020 от Дата публикации: 2013-03-22 в 14:56:24
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
В нашем дворе жилец самовольно оградил себе место для парковки. Как с этим бороться?
Ответ:

Уважаемый Дмитрий, как поясняет Курчатовский межрайонный прокурор Роман Белкин, согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного  кодекса РФ, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, порядок пользования земельным участком (в том числе и для парковки) определяется решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если парковочные места огорожены собственниками помещений многоквартирного дома в отсутствие решения общего собрания, то их действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

С жалобой на неправомерные действия собственников помещений многоквартирного дома по огораживанию парковочных мест в отсутствие правовых оснований Вы можете обратиться в территориальный орган  Росреестра,  орган муниципального земельного контроля или в прокуратуру.