Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2009 от Дата публикации: 2013-03-14 в 13:52:39
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Может ли кандидат отказаться от прохождения обязательного медицинского осмотра при заключении трудового договора?
Ответ:

Уважаемый Константин, помощник прокурора ЦАО г. Курска Татьяна Долинная отвечает: кандидат может отказаться пройти медицинский осмотр до заключения договора, ссылаясь на то, что это обязаны делать работники, а не соискатели. Однако из ст. 69 ТК РФ следует, что медицинский осмотр носит предварительный характер и проводится при заключении трудового договора.

Таким образом, если соискатель не соглашается его пройти, ему следует отказать в приеме на работу.

В случае заключения трудового договора с работником без обязательного медицинского осмотра должностные лица данной организации могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом по требованию надзорного органа трудовой договор с работником может быть расторгнут в порядке и по основаниям ч. 1 ст. 84 ТК РФ.