Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2007 от Дата публикации: 2013-03-14 в 13:47:59
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, представила документы для получения единовременного пособия при рождении ребенка в ноябре 2011 г. По состоянию на март 2012 г. пособие не начислено и не выплачено. Можно ли требовать материального возмещения за нарушение сроков выплаты пособия?
Ответ:

Уважаемая Ангелина, как отвечает старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Евгений Емельянов, в данном случае можно требовать начисления на сумму невыплаченного пособия процентов за пользование чужими денежными средствами.

Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н. Согласно п. 30 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н., единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством, не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Из вопроса следует, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, состоит в трудовых отношениях и, следовательно, подлежит обязательному страхованию. Поэтому пособие должно быть выплачено ей не позднее 10 дней с даты регистрации заявления.
Ответственность за несвоевременную выплату пособий гражданам, имеющим детей, законодательно не предусмотрена. Однако представляется, что в рассматриваемой ситуации женщина вправе требовать начисления на сумму пособия процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (ст. 395 ГК РФ).

Несмотря на то что отношения по выплате пособий не являются гражданско-правовыми, судебная практика подтверждает возможность применения ст. 395 ГК РФ в случае просрочки выплаты пособия.

В соответствии со ст. 395 Трудового кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.