Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2006 от Дата публикации: 2013-03-14 в 13:41:46
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли безработным гражданам уйти досрочно на пенсию?
Ответ:

Уважаемый, Яков, как сообщает старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Алексей Агарков, статьей 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1 (далее — Закон) определены условия досрочного выхода на пенсию безработных граждан.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 32 Закона органы службы занятости могут предложить безработным гражданам при отсутствии возможности трудоустройства назначить с их согласия пенсию досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста, если безработные граждане:

1.были уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
2.не достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
3.имеют страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также необходимый стаж па соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решение о выдаче безработному гражданину предложения о досрочном выходе на пенсию принимается органами службы занятости на основании сведений о ходе предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, а также информации безработного гражданина о самостоятельном поиске работы.

Предложение о досрочном выходе безработного гражданина на пенсию может быть выдано службой занятости в том случае, когда исчерпаны все возможности гражданина найти работу. Так предложения на досрочную пенсию выдаются безработным гражданам в случае, когда:

1.исчерпаны все возможности по трудоустройству;
2.граждане проживают в отдаленных сельских поселениях, деревнях, где нет работодателей и возможности трудоустройства, даже в рамках общественных работ;
3.граждане длительно состоят на учете в службе занятости, утратили право на получение пособия.

Пенсия назначается пенсионным органом на весь период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.