Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2000 от Дата публикации: 2013-03-14 в 13:24:56
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Здравствуйте. Мы заключили с компанией договор на установку окон, внесли предоплату более 50%. По договору установка должна быть завершена в течение 30 рабочих дней. Однако компания исполнение работы неоднократно переносила, мотивируя большим количеством заказов. Оговоренный в договоре срок установки окон прошел.
Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Помощник прокурора ЦАО г. Курска Антон Воробьев разъясняет: в соответствии с пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Кроме того, в настоящее время в большинстве договоров предусмотрена обязанность стороны, не исполнившей должным образом свое обязательство, выплатить добросовестной стороне неустойку, размер которой определяется законом или договором. Договором могут быть предусмотрены и другие виды ответственности стороны-кредитора.

Для урегулирования возникших споров, взыскания неустойки и убытков, Вам целесообразно обратиться с письменной претензией к подрядчику, а при недостижении соглашения — в суд с соответствующим исковым заявлением.

Кроме того, если Вы являетесь гражданином и устанавливаете окна исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на Вас распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Обратиться за защитой своих прав в таком случае можно также в Управление Роспотребнадзора по Курской области.