Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1995 от Дата публикации: 2013-03-14 в 12:49:42
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я потеряла свой паспорт, куда мне следует обратиться за получением нового?
Ответ:

Уважаемая Инна, как сообщает прокурор ЦАО г. Курска Вячеслав Банников, в случае утраты (хищении) паспорта гражданин представляет в территориальный орган ФМС России письменное заявление установленной формы, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, четыре личные фотографии установленного образца, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в территориальное подразделение ФМС России талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

Гражданин вправе не представлять талон-уведомление. При его непредставлении гражданин должен указать в заявлении произвольной формы, когда и в какое подразделение органов внутренних дел Российской Федерации он обращался по факту похищения паспорта.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов, гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

Следует отметить, что за умышленное уничтожение или порчу удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, ст. 19.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.