Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1984 от Дата публикации: 2013-03-01 в 11:50:33
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мой сын инвалид – детства в 3-х летнем возрасте был прооперирован. После этого инвалидность была снята. Имею ли я право выйти на пенсию досрочно?
Ответ:

Уважаемая Татьяна, на Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Золотухинского района Горбунова Н.В.: К льготным категориям лиц, имеющих право на досрочную пенсию, относятся многодетные матери и родители инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения возраста 8 лет (пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В контексте этой нормы многодетной считается женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет. Такая женщина имеет право оформить пенсию по достижении возраста 50 лет, если у нее есть страховой стаж не менее 15 лет.
Досрочная пенсия оформляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Мужчины могут оформить пенсию по достижении возраста 55 лет, женщины - по достижении возраста 50 лет, при условии, если они имеют страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет.

Одним из обязательных условий досрочного назначения трудовой пенсии по указанному основанию является достижение ребенком-инвалидом с детства возраста 8 лет.

При этом действующее законодательство (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ) не связывает право на досрочное назначение пенсии по старости одного из родителей ребенка-инвалида с детства с согласием (волеизъявлением) второго родителя.

Таким образом, женщина, воспитавшая ребенка – инвалида до достижения возраста 3 лет, не имеет право на досрочную пенсию по достижении возраста 50 лет.