Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1888 от Дата публикации: 2012-12-20 в 16:52:46
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении одного дня отпуска без сохранения заработной платы для поездки к родственникам. В связи с производственной необходимостью работнику было отказано в предоставлении отпуска. В указанный в заявлении день работник не вышел на работу и был уволен по п.п. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:

Уважаемый Андрей, на Ваш вопрос отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В.: В данном случае увольнение является правомерным. В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании соглашения работника и работодателя, то есть,  предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя, а не его обязанностью.

Случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы также предусмотрены указанной выше нормой закона, другими нормами ТК РФ, иными федеральными законами. К таким случаям относится, например, обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Согласно п.п. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор с работником расторгнут по п.п. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч.4 ст.186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

В рассматриваемой ситуации работник самовольно ушел в отпуск, так как обязанность предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке у работодателя отсутствовала, и  приказ о предоставлении  работнику  отпуска  не издавался.

При таких обстоятельствах у работодателя имелись законные основания для увольнения работника за прогул.