Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1866 от Дата публикации: 2012-11-20 в 12:51:27
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли расторгнуть брак с супругом, отбывающим наказание в виде лишения свободы?
Ответ:

Уважаемая Александра! На Ваш вопрос отвечает Курчатовский межрайонный прокурор Р.Е. Белкин. Статьей 19 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность расторжения брака по одностороннему заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Согласно ст.31 Федерального закона  «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является заявление, поданное одним из супругов, и вступивший в законную силу приговор суда в отношении другого супруга, если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Копию приговора можно получить в суде, его постановившем.
Указанные документы могут быть поданы в органы ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.