Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1865 от Дата публикации: 2012-11-20 в 12:43:51
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
По договору с комитетом культуры Курской области работал фотограф на мероприятии в сентябре 2011 года. До сих пор заказчик не оплатил выполненную работу, ссылаясь на финансовые проблемы. Каким образом исполнитель может получить заработанные денежные средства. Должен ли комитет выплатить неустойку и в каком размере, если в договоре значится сумма 36 тысяч рублей?
Ответ:

Уважаемый Евгений! На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в  гражданском и арбитражном процессе О.В. Анненкова.
Согласно статье 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель).
Предметом договора является услуга, оказываемая исполнителем. Условие о предмете имеет характер существенного. Оно считается согласованным, если в договоре перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.
По смыслу ст. 711, 781 ГК РФ обязанность оплаты услуг возникает у заказчика при условии оказания такого рода услуг в установленные сроки, с надлежащим качеством и при условии сдачи их исполнителем заказчику
Обязанность заказчика оплатить надлежаще оказанные по его заданию услуги носит безусловный характер.
Судебная практика при решении данного вопроса исходит из того, что недостаточность денежных средств в бюджете не может являться основанием для неисполнения предусмотренных договором обязательств по оплате оказанных услуг заказчиком (органом государственной власти субъекта РФ).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В случае неоплаты заказчиком оказанных услуг исполнитель вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по договору и взыскании неустойки в размере, предусмотренном договором.
При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о неустойке за просрочку исполнения денежного обязательства пострадавшая сторона может требовать уплаты ей процентов согласно п.1 ст.395 ГК РФ, а также возмещения убытков, предварительно доказав их.