Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1848 от Дата публикации: 2012-11-01 в 11:20:27
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению?
Ответ:

Уважаемая Татьяна Дмитриевна! Как сообщает Льговский межрайонный прокурор А.А. Коренев, согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В силу  ст. 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  возможно восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению, но только по судебным исполнительным документам (исполнительным листам и судебным приказам). При этом взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, обязан  обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного  срока предусмотрено федеральным законом. Для того чтобы суд принял положительное решение, необходимо наличие уважительных причин (болезнь, нахождение в командировке и др.).

По другим видам исполнительных документов, указанных в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов восстановлению не подлежат (ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исключение составляет лишь удостоверение комиссии по трудовым спорам, срок предъявления которого в соответствии со ст. 389 ТК РФ может быть восстановлен самой комиссией по трудовым спорам в случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам.