Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 1842 от Дата публикации: 2012-10-26 в 12:09:22
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Имеют ли граждане право знакомиться с розыскными делами, заведенными по их обращениям об исчезновении родственников?
Ответ:

Уважаемая Лидия! Как разъясняет заместитель прокурора Курского района О.В. Пикулина, любое розыскное дело – это дело оперативного учета, в котором скапливается информация о планах и результатах  проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения лица, объявленного в розыск.  

Согласно п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I «О государственной тайне» сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормативными документами заявители не имеют право знакомиться с материалами розыскных дел.

В тоже время ст. 21 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрено, что уполномоченные прокуроры, при осуществлении прокурорского надзора, вправе требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представление оперативно-служебных документов, включающие в себя дела оперативного учета. Кроме того, статьей 22 данного Закона предусмотрен ведомственный контроль за ходом проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В связи с чем, граждане, полагающие, что оперативно-розыскные мероприятия по розыску лиц пропавших без вести либо утративших родственные связи проводятся ненадлежащим образом, имеют право обратиться с жалобой в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность или к прокурору.

Поиск потерявших связь с родственниками ведется в течение 5 лет, лиц пропавших без вести в течение 15 лет. По истечении указанных сроков розыскные дела прекращаются.